Tous et toutes, aux caquelons de la convivialité ! Du 17 au 20 novembre 2022, aura lieu au coeur de Fribourg, sur la place Georges-Python, la 1ère édition du Suisse Fondue Festival. Issue d’un partenariat entre la Ville de Fribourg, les interprofessions du Gruyère et du Vacherin Fribourgeois ainsi que les diverses organisations professionnelles du tourisme et de la gastronomie, cette manifestation bénéficie en outre du soutien de la Nouvelle Politique Régionale (NPR). Le Suisse Fondue Festival a pour but d’asseoir au-delà de toutes frontières la notoriété de la fondue « moitié-moitié », faite à partir de Gruyère AOP et de Vacherin Fribourgeois AOP, et de sensibiliser un public jeune et urbain à l’excellence de ce produit phare du patrimoine culinaire fribourgeois. Sous une infrastructure architecturale inédite, appelée « La Bûche », les visiteurs et visiteuses pourront soit acquérir un forfait fourchette et déguster ainsi les produits des différents exposants, soit manger une fondue « moitié-moitié » au restaurant situé au 1er étage de La Bûche ou encore auprès des restaurateurs partenaires du Suisse Fondue Festival. Une animation culturelle de circonstance ajoutera encore à la convivialité créée par le mets incontournable de la fondue. Vous pourrez également brasser virtuellement une fondue et en obtenir le dessin numérique. Venez tous et toutes à cet événement alliant tradition et innovation, détente et gastronomie, autour d’un caquelon de fondue « moitié-moitié » ! Dominique de Buman Président du comité d’organisation du Suisse Fondue Festival
Le Suisse Fondue Festival n’est pas seulement un événement convivial et gourmand. Il vise également à
La manifestation permettra à ses visiteur·se·s de se sensibiliser à l’importance de la fondue « moitié-moitié » comme label protégé – voire, à terme, de lui obtenir une reconnaissance AOP. En partenariat avec les Interprofessions du Gruyère (IPG) et du Vacherin Fribourgeois (IPVF), la manifestation permettra à ce plat typique d’atteindre le renom qu’il mérite, en développant notamment une saison thématique autour de la fondue.
Un plat traditionnel est un plat intemporel. Mais pour parvenir jusqu’à nous, il s’est forcément adapté aux coutumes, goûts et techniques culinaires des époques traversées ! Il reflète la génération qui le consomme et le renouvelle pour qu’il perdure. Dans cette optique, le Suisse Fondue Festival célèbre la fondue d’hier, la fondue d’aujourd’hui mais aussi… celle de demain ! Au-delà d’une simple manifestation populaire, le festival met en lumière des formes, potentialités et techniques originales de la fondue. Diverses performances et actions seront organisées, afin de promouvoir la fondue comme un plat dépassant de loin le caquelon en fonte.
Bouébot, le robot fondue moitié-moitié, sera une attraction sur le thème de l’innovation. De quoi rappeler que l’humain et son savoir-faire apporteront la touche de tradition essentielle afin que la qualité des produits reste au centre des préoccupations du développement et de la consommation des nouvelles générations.
Cette installation interactive propose aux utilisateur·rice·s de découvrir l’art de brasser la fondue en transformant leurs mouvements en œuvres uniques : une caméra infrarouge capte et transcrit la trajectoire de la spatule pour créer une forme en 3D ! > Obtenez 25% de rabais sur l’animation de la fondue virtuelle
La durabilité économique, environnementale et sociétale est ancrée dans l’ADN du Suisse Fondue Festival. Notre engagement en huit mesures :
L’Association Suisse Fondue Festival a été créée pour l’occasion. Elle permettra de pérenniser l’événement qui se tiendra tous les deux ans, mais aussi de développer une thématique autour de la fondue, en collaboration avec les différents restaurants, acteurs culturels et producteurs régionaux.